Les recettes de chez nous
Recette des macroudes (Makrout)
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Pour
40 macroudes environ
: 1 kg de semoule de blé moyenne 1 verre de farine 1 orange 1 kg de dattes bien mûres de l'huile d'arachide de la poudre de noix muscade. Pour le sirop : 250 g de miel un citron. |
Faites
dorer la semoule, sans la griller, dans une poêle sans matière grasse
et à feu doux, en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Laissez-la refroidir. Mettez la semoule dans une bassine avec une pincée de sel, 1 verre de farine, le jus de l'orange et son zeste finement râpé. Versez dessus 1 verre d'huile d'arachide et 1 verre d'eau, le tout très chaud. Pétrissez bien la pâte. Farce : Dénoyauter les dattes. Coupez-les en très petits morceaux puis écrasez avec une fourchette pour obtenir une pâte grossière. Ajoutez-y 1 cuillérée à soupe d'huile d'arachide et beaucoup de noix muscade en poudre afin de rendre la pâte un peu piquante. Façonnage : Partagez la pâte de semoule en quatre. Prenez-en une part, étendez-la sur une table légèrement huilée pour en faire un rectangle de 30 cm sur 20 cm et épais d'1 cm environ. Etalez dessus le quart de la farce puis roulez la pâte sur elle-même pour en faire un rouleau de 30 cm de long et 6 cm de diamètre environ. Le tronçonner en 8 macroudes égaux. Recommencer avec les 3 autres parts. Laisser sécher toute la nuit. Cuisson : Disposez les macroudes sur une plaque huilée et enfournez-les dans un four préchauffé, thermostat 6, pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Si les macroudes se défont à la cuisson, faites-les alors dans de l'huile d'arachide très chaude. Vous les égoutterez ensuite sur du papier absorbant. Sirop : Pendant que les macroudes cuisent, mettez dans une casserole 250 g de miel,1 verre d'eau et le zeste d'un citron entier. Laissez cuire ce sirop 10 minutes puis trempez-y un à un les macroudes chauds. Disposez-les dans un plat creux ou dans un compotier. A la fin, versez dessus le reste du sirop. Laissez refroidir avant de vous régaler… |
Recette de la mouna
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Pour
trois grosses mounas : 500 g de farine ordinaire 125 g de sucre 125 g de beurre 3 oeufs 1 jaune d'œuf supplémentaire 1 zeste de citron râpé très fin 1 sachet de vanille 40 g de levure de bière 1 pincée de sel ½ verre d'eau ½ verre de lait. |
Dans
l'eau et le lait tièdes, délayez la levure. Versez le tout sur la farine et ajoutez les autres ingrédients sauf le jaune d'œuf. Pétrissez bien jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Couvrez-la d'un linge et laissez-la gonfler dans un endroit tiède, près d'un radiateur par exemple. Au bout d'une heure, elle doit avoir doublé de volume. Repétrissez-la 2 ou 3 minutes. Partagez-la en trois. Façonnez trois mounas rondes que vous disposerez sur une plaque huilée. Laissez-les de nouveau gonfler pendant 30 minutes dans un endroit tiède. Pratiquez une incision en croix sur le dessus de chaque pâton. Badigeonnez de jaune d'œuf et mettez au four préchauffé, thermostat 6, pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que les mounas soient dorées. Avant de les enfourner, vous pouvez les garnir de fragments de morceaux de sucre pilés, de grains d'anis, etc On peut également parfumer la pâte à la fleur d'oranger. |
Une autre recette .... un peu moins digeste