La culture des artichauts dans l'Orléansvillois
Michel Zviadadzé. - Février 2003
culture des artichauts en Algérie
C'est Michel Zviadadzé
( mon père ) qui est à l'origine de l'expérimentation
de la culture de ce légume, de sa commercialisation et de son exportation
vers Marseille et Sète en primeur via les ports de Ténès
et Alger. Eh oui ! C'est près du village de Pontéba qu'à commencé cette expérimentation de culture de ce légume. Michel Zviadadzé et ses collaborateurs dirigeaient alors l'usine de conditionnement d'agrumes des établissements C.A.P.O., implantée à La Ferme ( Quartier Nord d'Orléansville ) après l'oued Chéliff, route de Ténès. Les résultats de cette culture furent très prometteurs. ''l'artichaut demande un climat tempéré et non continental''. Cette usine employait des dizaines de personnes durant 4 à 5 mois par an : du personnel local féminin pour les calibrages et l'emballage des fruits et légumes sur place. Les hommes étaient eux destinés au ramassage dans les champs de la région. Les salaires et les avantages en nature ( casse-croûte dans les orangeraies ) étaient de l'ordre du SMIC accompagné de certains avantages sociaux. Les expéditions
de ces précieux chargements se faisaient exclusivement par la
route sur gros camions-remorques ( transports Mory, Moran, Fournier,
Dahnoun, Guenoun … ). Les emballages : cartons, cagettes étaient fabriquées dans une petite usine, sise derrière la porte des remparts Nord. L'usine C.A.P O dont le siège était à Boufarik, traitait également des agrumes provenant de la plaine de la Mitidja. Le dernier directeur de l'usine de la Ferme a été Pierre Zviadadzé ( mon frère ) il pourrait éventuellement fournir d'utiles renseignements au sujet de ces agrumes. En 1962, l'usine
ferma ses portes pour toujours.
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